RSS    

   Казахские люди: история и современность

Ты можешь сравнить «Кочевника» с каким-нибудь уже вышедшим до этого фильмом подобной направленности?

- Нет, не могу, потому что он другой. Формат другой. Про кочевников степей ещё никто не снимал фильмов. У него своя энергетика, шарм. Экзотика. Но могу сказать, что перевод на русский язык испортил долю общего настроения картины. Она стала похожей даже на какие-то «штампы» исторического кино. Казахский язык - он красивый и разный, он может передать это настроение. Так что, лучше смотреть в оригинале.

- Чувствуешь ли ты сейчас налёт популярности, известности - тебя узнают на улицах?

- Например, в Алма-Ате - да, узнают. И, конечно, повышенное внимание со стороны людей, мол, «вот она снималась в “Кочевнике”». И сразу - какое-то предвзятое отношение ко мне, обсуждение меня же. И это ко многим вещам обязывает, хотя, с другой стороны, я считаю, что «звёздная болезнь» - это удел не очень умных людей, это временно. Основная твоя профессия - создавать образ на экране, а остальное - последствие того, чем ты занимаешься.

- Ты снимаешься в кино. Что тебе лично дают эти съёмки? Помимо популярности, конечно.

- Даёт очень многое. Потому что, связь с кинематографом не только преображает, но и меняет тебя полностью на мировоззрение. А в кино я попала в переходном возрасте, когда человек постепенно становится личностью. В частности, «Кочевник» дал мне многое в плане физической подготовки. Например, я научилась ездить верхом на лошади: каждодневные тренировки в течение трёх месяцев… В общем, ездить на лошади по 18 часов в день - это сложно! (смеётся). Ещё научилась технике рукопашного боя.

- Будешь ли продолжать сниматься?

- Да, конечно. Но я учусь в немного другой области - на факультете делового администрирования, финансов и кредитов в КИМЭПе. И можно сказать, что кино - своего рода хобби. Но это очень сложная профессия, и быть актёром - не просто так!

- Учёба и съёмки: они пересекаются, сложно ли совмещать эти два дела?

- Сложно, да. Ещё будучи в школе я снималась в кино и, соответственно, пропускала занятия. Но сдавала все экзамены, потому что учёба - дело ответственное. И в университете мне наказали вернуться и сдать все экзамены на «отлично»! (смеётся).

- Ты была до этого в Москве?

- Да, раза три. Это тоже было связано, как я помню, с фильмами, фестивалями. А первый раз побывала в Москве с «Молитвой Лейлы».

- А здесь, на премьере: познакомилась с интересными людьми?

- Да, интересные знакомства были. И вообще, мне нравится дух Москвы - динамичный, быстрый. И это организовывает тебя, вливает тебя в его жизнь.

- А каким одним словом ты можешь описать этот город?

- О, это сложно. Он такой многогранный, разнообразный. И процитирую я лучше фразу: «Гонка на предельной скорости восприятия» (отзыв о книге Чака Паланика «Невидимки»).

- Ты хотела бы здесь жить?

- Не знаю. Мне кажется, что если долго находиться в таком городе, то устанешь от такого ритма и режима. Сложно сказать.

- Может быть, у тебя есть какая-то кинематографическая мечта?

- Важно, конечно, иметь мечту в жизни. И в профессии. Ставить цели для себя. Но в кино я плыву по течению. В принципе, мне бы хотелось сыграть в комедии, потому что жанр этот очень сложен. Это позволит раскрыть себя больше как актрису. И если бы был жив Чарли Чаплин, то я бы очень хотела сыграть с ним!

Нурлан Коянбаев, фронтмен сборной команды КВН Astana.kz

Интервью.

- Привет, Нурлан! Расскажи, пожалуйста, о первых впечатлениях после игры. Вы довольны результатом?

- 1/4 финала - это исторический момент для нас. Команда никогда не переступала этот барьер. Конечно, игра изначально давила психологически. К тому же мы знали, как готовятся другие команды. Скажем, РУДН давали концерт еще до игры: «проверяли» свои шутки. На первом показе все были на равных, но игра накаляется, когда видишь соперников. Так что на генеральных прогонах в целом все встало на свои места. Я лично рассматривал главными соперниками РУДН, поскольку это команда с большим стажем. Но все равно был уверен, что мы пройдем, и, конечно, надеялся на первое место.

- Разочаровались, когда вторыми стали?

- Конечно! Для нас этот момент тоже был принципиальным. Старались стать первыми. Даже после игры мы из зала выходили спокойно так, уверенно. Не представляю, что бы было, если бы мы первое место взяли.

- Как вы настроены на полуфинал осенью?

- Пока будем просто отдыхать, сейчас я не хочу даже думать о КВН, много других забот. И потом, как вы знаете, у нас летом будет элитный фестиваль в Юрмале. Приглашено всего 12 команд, и мы в том числе. Это очень приятно.

- Нурлан, а как ты пришел в КВН?

- Почему на Первом канале играют уже взрослые игроки? Просто КВН - это такая игра, где тоже по-своему надо расти Я, например, начал играть с 1998 года в межфакультетских играх КазГУ. Когда впервые вышел на сцену, мы заняли последнее место. Помню, я тогда вообще хотел бросить играть. Но не сделал этого. Позже меня пригласили уже в сборную КазГУ, в первый раз мы съездили в Караганду, потом в Челябинск. Для меня это был уже другой уровень. Именно тогда понял, что КВН - это машина, что это интересно. А так называемый мой профессиональный стаж- это Челябинск, Казань, плюс 2 года Москвы, то есть всего - 5 лет. А то, что играл в университете, - это так, подготовка к профессиональным играм.

- Расскажи, чем ты занимался помимо КВН?

- Я закончил исторический факультет КазНУ. После университета меня пригласили на должность проректора по воспитательной работе в частный вуз - Алматинскую Академию экономики и права. Там создали свою команду КВН. Объединились с медицинским университетом, и назвались «Легион». Позже мед перестал играть, а «Легион» остался под крылом аграрного университета, куда я ушел снова работать помощником проректора. Ректор дал задание создать за летние каникулы профессиональную команду, которая стала бы чемпионом города. И мы ими стали. А сейчас я учусь на втором курсе магистратуры КазНУ на факультете международных отношений, кстати, на грант поступил. Такая вот насыщенная постстуденческая жизнь.

- Как ты считаешь, отличаются ли сегодняшние студенты и, скажем, вчерашние?

- Сильно отличаются. Даже банальный пример - мобильный телефон. Учились мы - телефон был у одного из 15 тысяч человек. Я не хочу сказать, что разбогатели, просто информация стала доступнее. У сегодняшнего студента намного больше возможностей и в работе, и в научной сфере, и даже в спорте. Раньше у нас как было? Физкультура - это предмет, а сейчас физкультура - это хобби, это мода.

- На каждой вашей игре мы стараемся собрать команду болельщиков. Как вам группа поддержки?

- Хочу отметить последнюю игру. Знаешь, это как в футболе. Чем лучше выступает команда, тем больше у нее болельщиков. Скажем, за Барселону может весь стадион петь, а за кого-то вообще никто не болеет. Я сам пытаюсь за нами наблюдать, уровень игры сейчас, повышается, народ с желанием идет на КВН, ищет билеты. И болеет хорошо. По численности нас, может быть, было и меньше, но я не ощущал себя как в гостях. В первый раз за всю историю КВН-овских игр в Москве именно на этой игре я расслабился и играл как дома. У меня всегда был комплекс московского зрителя, я терялся, когда выступал на этой сцене. А тут в третьем конкурсе, в стэме, начал играть, как хочу - свободно, как будто это мой зритель… Надеюсь, что в полуфинале будет еще больше болельщиков. Это и от вас зависит. Кстати, я впервые познакомился с казахстанскими студентами в Москве в прошлом году на землячестве. До этого как-то не удавалось пересечься. Спасибо большое, ребята, за поддержку.

- Сейчас молодежь часто рассуждает о национальной идентичности, идеологии. На твой взгляд, кто такой - истинный патриот?

- Тот человек, который внутри имеет стержень - хорошее воспитание. Но получив образование за рубежом, как мне кажется, он все-таки должен приехать домой и поделиться этими знаниями. Что такое патриотизм? Это примеры. Живые. Я в КВН тоже патриотичен. Мы стараемся, играем, и это своего рода PR нашей страны. Если мы займем первое место в финале, то какой-нибудь восьмиклассник в Кызылорде скажет, что казахи - это лучшие КВН-щики СНГ. Вот это идеология. Бахтияр Артаев. Тимур Бекмамбетов. Это идеология. Пример такой, дурацкий. Ходит слон и говорит: я слон. Но для того, чтобы быть настоящим слоном он должен есть как слон, спать как слон. Так и с патриотизмом. У нас переходной возраст, каждый - ответственный за страну, нас всего-то - 15 миллионов. Это очень мало в планетарном масштабе.

А еще, знаешь, нашим молодым надо побольше путешествовать, смотреть мир. Побольше учиться за рубежом. Немного пока мы недотягиваем, «культурно» что ли. Поведение на светофорах или в кафе, персонал в аэропорту, ну везде.

- Расскажи о своих ближайших планах?

- Хочу снять фильм. Качественную молодежную комедию. Есть сценарий на бумаге. Сейчас хотим с ребятами найти деньги и сделать его. А в целом я работаю в КВН, на ТВ, на корпоративных вечеринках выступаю - вроде человек творческий. Но с другой стороны, также работаю в акимате, заканчиваю магистратуру, и эта линия мне интересна. Пока сам точно не могу решить.

Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А.

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахстана в семье крестьянина. В 1967 г. окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.

Доктор экономических наук. Защитил в 1992 г. в Российской академии управления (г. Москва) докторскую диссертацию на тему: "Стратегия ресурсосбережения в условиях становления и развития рыночных отношений". Является академиком Международной инженерной академии (1993 г.), академиком Академии социальных наук Российской Федерации (февраль 1994 г.), академиком Национальной академии наук Республики Казахстан (1995 г.), почетным профессором Казахского государственного национального университета имени Аль-Фараби, почетным членом Белорусской академии наук (январь 1996 г.), почетным профессором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (май 1996 г.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.