RSS    

   История Кемеровской области с 1917 года

p align="left">IV. Кузбасс в годы ВОВ

Созданное в стране осенью 1942 года слаженное военное хозяйство обеспечило превосходство Советского Союза над Германией по производству боевой техники. Именно в это время встал вопрос о разделении Новосибирской области и выделении Кузбасса в самостоятельную область.

Доля Кузбасса в общей угледобыче составляла 27,9 процента, а в добыче коксующихся углей -- 72,4 процента. Доля кузнецкого чугуна в стране была 34 процента, стали и проката -- 25 процентов. Одновременно в Новосибирской области вместо трех было создано 13 базе эвакооборудования еще 26 оборонных, в том числе 10 в Кузбассе, и десятки других заводов. Кузбасс стал первой угольной, второй металлургической базой военной экономики и крупным центром оборонной промышленности.

Но руководить Кузбассом из Новосибирска, когда объем промышленного производства в области возрос в 2,5 раза, было крайне сложно. Поэтому 26 января 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР». Новой области из Новосибирской передавалось 17,5 процента территории, на которой находилось 9 из 12 ее городов, 17 из 30 рабочих поселков, 23 из 75 районов и проживало 42,1 процента населения. В 1944 году Зырянский район был передан от нее создававшейся Томской области.

За весь военный период прирост населения в области составил 170,8 тысячи человек -- 10,3 процента. Удельный вес городского населения повысился до 66,6 процента. Самыми крупными городами Кузбасса были и остались Новокузнецк, насчитывавший в 1945 году 225 тысяч жителей, Кемерово -- 180 тысяч и Прокопьевск -- 145 тысяч жителей. Жилищное устройство прибывавшего населения осуществлялось за счет строительства жилых домов и особенно общежитии барачного типа, землянок, поощрялось индивидуальное строительство.

Среди населения Кузбасса были и спецпереселенцы. Вместо ранее высланных сюда бывших кулаков в область направлялись спецпереселенцы военного времени -- высланные немцы, крымские татары, чеченцы и представители других репрессированных народов. Общее их количество в 1945 году достигло 97 200 человек, что составляло 5,3 процента всего населения области.

Расширялась и лагерная сеть Кузбасса. В 1945 году лагерный контингент включал 50 795 человек. Его удельный вес среди населения области достиг 3,1 процента. Кроме того, в 1945 году в лагерях области насчитывалось 57 500 военнопленных и около 30 тысяч интернированных. Все они были размещены в 24 лагерных отделениях, находившихся во всех городах Кузбасса.

Для обеспечения тружеников городов продуктами питания и промтоварами ежемесячно выдавалось более одного миллиона карточек. Их отоваривали через созданную на предприятиях систему отделов рабочего снабжения (ОРСов) и государственную сеть магазинов и столовых. Дополнительные продукты питания производились на создаваемых подсобных хозяйствах предприятий, учреждений и на широко развитой сети коллективных и индивидуальных огородов рабочих и служащих.

V. Послевоенное развитие Кузбасса

С окончанием Великой Отечественной Войны возникла необходимость перестраивать всю жизнь на мирный лад и в первую очередь это касалось реорганизации военного производства. Народнохозяйственный план четвертой пятилетки предусматривал рост промышленного производства и угледобычи. За годы послевоенной пятилетки промышленность Кузбасса значительно превзошла довоенный уровень.

В 50-е -- первой половине 70-х годов экономика Кузбасса наращивала темпы развития, исходя из задач мирного времени, в ее структуре по-прежнему преобладали и играли приоритетную роль отрасли тяжелой промышленности. Это был период вступления страны в эпоху научно-технической революции, период строительства промышленных гигантов, освоения космоса и целины, поисков путей реформирования управления. Бурный рост промышленных предприятий привел к появлению на карте Кузбасса новых городов. В результате начавшегося в послевоенные годы освоения Томусинского угольного месторождения выросший рядом с прежним поселком Ольжерас новый поселок с многоэтажными домами в 1955 году был преобразован в город Междуреченек.

Освоение Томусинского месторождения вдохнуло новую жизнь в известный с XIX века поселок Мыски. Он стал центром треста «Томусашахтострой» с его производственными и подсобными предприятиями. Здесь выросла Томусинская ГРЭС, завод железобетонных конструкций, новые жилые дома и социально-культурные учреждения. В 1956 году поселок Мыски стал городом.

Изменился облик и старого шорского улуса Калтан, известного еще до прихода в Кузнецкую землю русских поселенцев. В годы послевоенных пятилеток здесь выросла Южно-Кузбасская ГРЭС с рядом строительных и вспомогательных предприятий, а вместе с ними и новый поселок. В 1953 году он получил статус города. Решительно расширялась рудная база металлургических гигантов. Получили широкое развитие рудники в Горной Шории. Выросший там поселок городского типа Таштагол, в который входил соседний поселок Шалым, в 1963 году был преобразован в город с включением в него поселков рудников Каз, Мундыбаш, Спасск, Тельбесс, Темиртау, Чугунаш, Шерегеш и ряда сельских населенных пунктов Горной Шории.

В послевоенные годы численность населения Кемеровской области постепенно возрастала. На 1 мая 1945 года в ней проживало 1 812 тысяч человек, на 1 января 1947 года уже было 1861 тысяча человек, на начало 1950 года 2 078,7 тысячи, на начало 1976 года -- 2 932,6 тысячи человек. Однако с середины 60-х годов нарастало сокращение естественного прироста населения. Если в 1940 году на каждую 1 000 населения он составил 17,6 человека, то в 1965 году -- 8,5 человека, в 1975 году сократился до 7,4 человека.

В репродуктивный возраст вступило ограниченное поколение родившихся у годы войны. В области, как и во всей стране, отмечался демографический спад. Но устойчивой оставалась тенденция роста городского населения. В 1950 году оно составляло 66 процентов, в 1960 году 78, а в 1975 году -- 85,7 процента.

Численность населения зависела и от качества жизни людей, развития социальной сферы. В области расширилась сеть учреждений здравоохранения. Одним из показателей улучшения качества, медицинских услуг является сокращение младенческой смертности. Было зарегистрировано 2 529 случаев в 1960 году и 932 случая в 1970 году. Сократился и удельный вес младенческой смертности в общем количестве умерших. Так, в 1960 году он составил 14, а в 1975 году только 4 процента.

В сельском хозяйстве шел активный поиск путей дальнейшей интенсификации производства. Получив в свое распоряжение технику и стимулируемые повышением закупочных цен на сдаваемую государству сельхозпродукцию, труженики деревни добивались улучшения своей работы. Хозяйства в деревнях набирали силу. Повышался уровень механизации сельскохозяйственных процессов. Нарастали сборы зерна, картофеля. Вокруг основных городов развивались животноводческие хозяйства. Все коровы были размещены в типовых помещениях. Область почти полностью обеспечивалась своими сельхозпродуктами.

Одна из особенностей развития сельского хозяйства заключалась в том, что в 70-е годы последовательно проводился курс на концентрацию и специализацию производства. Работа производственных коллективов в этом направлении дала положительные результаты. К концу 70-х годов 98 процентов картофеля и овощей, 99 процентов яиц и мяса птицы, 72 процента молока производили специализированные совхозы. В 50 молочных комплексах области содержалось от 400 до 1 200 коров в каждом. Более 60 процентов свинины давали хозяйства треста « Свинопром », созданного в сентябре 1971 года.

Высокими темпами велось в сельской местности капитальное строительство. Капиталовложения в сельское хозяйство Кузбасса за 1971--1980 годы достигли почти двух миллиардов рублей, что было намного больше предыдущего десятилетия. Основные производственные фонды выросли в 2,3 раза и на начало 1981 года составили около 1,7 миллиарда рублей. Почти в три раза выросли объемы внесения минеральных удобрений. Одновременно происходило обновление материально-технических средств для села. Таких масштабов сельского строительства никогда ранее в области не было.

В Кузбассе усиливалось внимание к проблемам социального развития на селе. Состоявшийся в ноябре 1978 года пленум обкома КПСС обсудил комплексный план социально-экономического развития сельских районов области на 1978--1980 годы.

Культурно-бытовое строительство на селе было весьма значительным. Сдавались в эксплуатацию новые просторные клубы, торговые центры с универсальными магазинами, комбинатами бытового обслуживания, средние школы, музыкальные и художественные школы, наконец, строилось жилье.

Однако в развитии сельского хозяйства оставалось немало проблем и нерешенных вопросов. Во-первых, была низкой урожайность зерновых культур, картофеля и овощей, не удалось создать прочную кормовую базу для животноводства. Во-вторых, был низким уровень механизации самых трудоемких процессов этой отрасли хозяйства: раздача кормов на фермах крупного рогатого скота была механизирована на 33, на свиноводческих фермах на 67, удаление навоза соответственно на 54 и 78, доение коров -- на 94 процента.

Медленно увеличивалось поголовье скота, не улучшалось экономическое состояние многих колхозов и совхозов. Это обстоятельство выдвинуло на первый план задачу дальнейшего совершенствования руководства сельским хозяйством. Предпринятые меры оказались эффективными, и общественное животноводство колхозов и совхозов заметно окрепло. Одновременно повышалась урожайность зерновых культур. Численность сельского населения, имеющая общую тенденцию к снижению, к 1989 году возросла на 25 тысяч человек.

VI. От 90-х годов до наших дней

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.